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Les vendanges 2012 au pressoir
dimanche 7 octobre 2012 , par Hubert Hausherr
La complantation nous amène à récolter plusieurs cépages ensemble.
La photo ci-dessous présente un chargement du Grand Cru Eichberg (futur cuvée Colline Celeste car la complantation est interdite dans la plupart des Grands Crus...) avec les trois cépages Riesling au premier plan puis Pinot Gris et Gewurztraminer au fond.
Les bacs de raisins sont acheminés avec notre petit camion, au pressoir.
Ils sont vidés dans le fouloir qui sert à faciliter le pressurage en fissurant les baies (sans les broyer !).
Les raisins tombent ensuite directement dans le pressoir.
vendanges 2012 remplissage du pressoir
Le remplissage terminé, les raisins sont couverts par des planches qui servent de point d’appui à la pressée.
Les poutres sont ensuite disposées dessus de telle manière à répartir la pression uniformément.
vendanges 2012 remplissage du pressoir suite
Puis commence le pressurage proprement dit avec son cliquetis rythmé.
Dans un premier temps, la mise sous pression est facile car elle libère beaucoup de jus.
vendanges 2012 pressoir mise sous pression.
Puis, après une demi-heure à une heure environ (selon la quantité de raisins) le jus s’écoule moins généreusement et il faut user de plus de force pour maintenir la pression...
Une pressée dure entre cinq et dix heures, toujours selon la quantité de raisins et le(s) cépage(s).
Voilà ce qui reste d’un pressoir bien rempli
Une vue de profil après enlèvement de la corbeille
Il ne reste plus qu’à enlever les marcs (reste des raisins pressés) qui seront compostés avec le fumier de nos chevaux.
...et de nettoyer le pressoir dans son ensemble pour être prêt pour la prochaine "fournée" !