Agriculture biologique - europe Agriculture biologique - France blason HAUSHERR Demeter AVN - Association des vins naturels
Hubert & Heidi HAUSHERR, vignerons indépendants, producteurs de vins de terroirs
en Alsace, à Eguisheim, près de Colmar

Accueil du site > Notre cave > Le pressoir

Le pressoir

vendredi 24 octobre 2008, par HH

La récolte faite, les caissettes sont acheminées à la cave.

Les raisins sont passés au fouloir manuel directement sur le pressoir pour favoriser un meilleur écoulement du jus.

Puis le pressoir est "refermé"" avec un ensemble de planches et de poutres qui garantissent une bonne répartition de la pression.

Quelques cliquets à la force des bras plus loin, le jus commence à couler !

Nous avons acquis ce pressoir manuel cette année en remplacement de notre pressoir pneumatique qui avait des problèmes d’automate.

D’aucuns diront que nous sommes un peu fous de vouloir travailler avec ce matériel d’un autre temps.

Mais ceux-là même oublient que le pressurage vertical est le plus doux, le plus qualitatif de tous les types de pressurage.

Alors oui, c’est fini le bouton à appuyer et ça marche tout seul mais c’est fini également les pannes électroniques, le bruit du compresseur et autres petits tracas des temps modernes...

Vive le travail manuel, le clic-clac mélodieux du pressoir et les nuits sans fin...pendant dix jours !

Le reste de l’année ce pressoir "marmonnier" de la fin du XIXème siècle est un magnifique objet qui suscite la curiosité de nos visiteurs.



Hubert et Heidi HAUSHERR - 6b rue Pasteur - 68420 Eguisheim - contact@vinhausherr.fr - Mentions légales - Tél/Fax : 03 89 23 40 67