Vin Hausherr
Accueil du site > Nos vignes > Un petit mot sur l’année en cours...la suite !

Un petit mot sur l’année en cours...la suite !

mercredi 1er novembre 2017, par HH

Depuis le dernier article, beaucoup de choses se sont passées.
- Nous en étions à souhaiter un peu de pluie qui est miraculeusement arrivée les jours suivants.
- En effet, il a plu 3 mm le 8 et surtout 33 mm les trois jours suivants ce qui a parmi à la vigne de bien résister à une quatrième période de chaleur. Car du 14 au 28 la température est remontée au-dessus de 28°C puis vers le 25 au dessus de 30 °C.
- Une pluie de 13 mm dans la nuit du 30 au 31 a définitivement calmé le jeu.
- Nous avons donc abordé le mois de septembre en toute tranquillité.
- Cette sérénité s’est confirmée tout au long de ce mois car il n’y a pas eu ni trop d’humidité ni trop peu, ni trop de chaleur ni trop peu !
- Nous avons fait plusieurs vérifications de maturité en prélevant +/- 150 baies par parcelle pour l’analyse du pH et des sucres ainsi qu’un bon nombre de dégustations de raisins pour apprécier la maturité des jus et des tanins.
- Le choix du jour du début des vendanges a donc été mûrement (c’est le cas de le dire) réfléchi.
- Et c’était le 7 septembre que notre petit groupe de vendangeurs sans oublier Skippy pour sortir la vendange, a commencé la récolte du millésime 2017.
- Les journées étaient plutôt nuageuses mais finalement bien agréables. Il n’y a que la journée du 14 où il a plu le matin et nous n’avons donc pas vendangé.
- Le dernier jour de récolte était le 18 septembre.
- Les jours suivants et une bonne partie du mois d’octobre avec des températures clémentes ont été favorables a une évolution rapide des fermentations.
- A ce jour, toutes ne sont pas finies mais c’est en bonne voie !
- Même s’il est encore difficile de donner une opinion tranchée du millésime, la dégustation des moûts laisse supposer un belle qualité finale.
- Nous avions vraiment besoin d’un bon millésime après plusieurs années avec des difficultés diverses, voilà c’est fait !

SPIP | squelette | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0