Agriculture biologique - europe Agriculture biologique - France blason HAUSHERR Demeter AVN - Association des vins naturels
Hubert & Heidi HAUSHERR, vignerons indépendants, producteurs de vins de terroirs
en Alsace, à Eguisheim, près de Colmar

Accueil du site > Nos vignes > La Taille des vignes

La Taille des vignes

mardi 14 mars 2017, par HH

Premier travail de l’année, la taille de la vigne est essentielle puisque d’elle dépend le comportement de la plante.
 Elle doit être pratiquée en tenant compte de la spécificité de chaque pied de vigne et des règles qualitatives choisies par le vigneron.
 On se place devant le cep et d’un regard il faut estimer sa vigueur, repérer le bois qui doit porter les fruits de l’année et celui qui doit être supprimé.
 Puis avec des gestes précis et avec l’aide d’un sécateur on coupe, on raccourcit, on enlève et on brûle le bois inutile.

JPG - 116.8 ko

 Il ne reste alors que le cep avec un ou deux coursons et un ou deux sarments coupés à la bonne longueur qui seront liés en arcure en avril.
 Cette manière de tailler nécessite beaucoup de temps mais elle correspond à notre démarche de ne pas utiliser de gros sécateurs électriques ou pneumatiques ni de broyeurs à bois actionnés par de gros tracteurs...et surtout elle respecte bien mieux cette plante dont nous voulons tirer le meilleur !



Hubert et Heidi HAUSHERR - 6b rue Pasteur - 68420 Eguisheim - contact@vinhausherr.fr - Mentions légales - Tél/Fax : 03 89 23 40 67