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La Taille des vignes

mardi 14 mars 2017 , par Hubert Hausherr

Premier travail de l’année, la taille de la vigne est essentielle puisque d’elle dépend le comportement de la plante.
- Elle doit être pratiquée en tenant compte de la spécificité de chaque pied de vigne et des règles qualitatives choisies par le vigneron.
- On se place devant le cep et d’un regard il faut estimer sa vigueur, repérer le bois qui doit porter les fruits de l’année et celui qui doit être supprimé.
- Puis avec des gestes précis et avec l’aide d’un sécateur on coupe, on raccourcit, on enlève et on brûle le bois inutile.

- Il ne reste alors que le cep avec un ou deux coursons et un ou deux sarments coupés à la bonne longueur qui seront liés en arcure en avril.
- Cette manière de tailler nécessite beaucoup de temps mais elle correspond à notre démarche de ne pas utiliser de gros sécateurs électriques ou pneumatiques ni de broyeurs à bois actionnés par de gros tracteurs...et surtout elle respecte bien mieux cette plante dont nous voulons tirer le meilleur !