Agriculture biologique - europe Agriculture biologique - France blason HAUSHERR Demeter AVN - Association des vins naturels
Hubert & Heidi HAUSHERR, vignerons indépendants, producteurs de vins de terroirs
en Alsace, à Eguisheim, près de Colmar

Accueil du site > Notre cave > La cave en ébullition

La cave en ébullition

jeudi 15 octobre 2015, par HH

L’activité à la cave est en ébullition à plus d’un titre lors des vendanges.
 La récolte est pressée tous les jours, une retrousse est faite au cours de chaque pressoir, les jus sont entonnés tous les soirs et les fermentations (évidemment avec les levures naturelles) démarrent chacune à son rythme, fort agréable au demeurant !
 Quelques extraits choisis :

Le glou glou, à chaque fût sa mélodie


L’encuvage de notre pinot noir 2015 pour une macération carbonique d’un mois.
 Le raisin est mis entier (non foulé et non éraflé) dans la cuve pour une extraction en douceur de la couleur, des tanins et des arômes !


La pressée du pinot noir millésime 2015 avec notre pressoir vertical manuel.
 Un travail d’orfèvre pour un beau terroir.


La retrousse intervient au cours du pressurage lorsque l’écoulement du moût devient difficile.
 Elle consiste à décompacter les raisins en les retournant manuellement.
 Un effort physique de 20 à 45 mn selon le remplissage du pressoir !


Une belle couleur, fraiche et pure :

JPG - 121.5 ko


Hubert et Heidi HAUSHERR - 6b rue Pasteur - 68420 Eguisheim - contact@vinhausherr.fr - Mentions légales - Tél/Fax : 03 89 23 40 67