Agriculture biologique - europe Agriculture biologique - France blason HAUSHERR Demeter AVN - Association des vins naturels
Hubert & Heidi HAUSHERR, vignerons indépendants, producteurs de vins de terroirs
en Alsace, à Eguisheim, près de Colmar

Accueil du site > Notre cave > Notre mise en bouteille du millésime 2014

Notre mise en bouteille du millésime 2014

lundi 7 septembre 2015, par HH

Depuis le début de notre aventure de vignerons (commencée il y a 15 ans) et à chaque fois que le choix se présentait, nous avons opté pour la simplicité si elle était au service de la qualité de nos vins.
 La mise en bouteille de nos vins ne semblait pas être possible autrement que par un prestataire de service qui venait donc une fois par an avec sa chaine d’embouteillage...et dont le travail nous satisfaisait par ailleurs.
 Ces dernières années pourtant l’idée de faire autrement et plus simplement nous trottait dans la tête mais comment faire ?
 Le déclic s’est fait l’année dernière avec le changement de cuverie.
 Après d’assez longues recherches, nous avons pu acheter une tireuse "Friederich" occasion réputée pour sa fiabilité ainsi que deux boucheuses manuelles "la Mondiale" occasions également.

JPG - 189.6 ko
JPG - 98.7 ko

 Quelques réglages plus loin, nous arrivons au grand moment de notre mise en bouteille "en famille"


Cela semble un peu "dépassé" comme manière de travailler mais ça a très bien marché, mieux même que je ne l’espérais.
 Le rythme est certes plus lent qu’avec le prestataire et il faudra donc s’y mettre encore plusieurs jours mais "c’est nous qui l’avons fait" et c’est tellement dans notre idée de la simplicité !

JPG - 207.8 ko


Hubert et Heidi HAUSHERR - 6b rue Pasteur - 68420 Eguisheim - contact@vinhausherr.fr - Mentions légales - Tél/Fax : 03 89 23 40 67